脂質には種類がある!これだけは食べてはダメ!良い脂肪と悪い脂肪

みなさん

 

こんにちは

 

kokiです

 

本日の話を聞くと

脂肪の種類を

知ることで、

 

血管を詰まらせる

脳梗塞心筋梗塞

脳血管疾患などを

予防することができます!

 

まず、みなさんが

勘違いしているであろう、

油のカロリーの話です。

 

オリーブオイルは

太らないというのは

嘘です!

 

オリーブオイルダイエットが

流行っていたみたいですが、

 

油は全て

1g辺り9kcalです

 

f:id:lifestyleimprovement:20230928140402j:image

 

なので、オリーブオイルも、

肉の油も、

 

全て高カロリー

油の取り過ぎには

要注意です。

 

それを考慮した上での

悪い油と良い油を

説明いたします。

 

悪い油

 

まず絶対に

食べて欲しくない脂が、

 

トランス脂肪酸です

食品で言うなら

マーガリン、

ショートニングです。

 

これは意識的に避けて

食べないようにした方が

良いです。

 

なぜかと言うと

トランス脂肪酸というのは

体の善玉コレステロール

減らし

悪玉コレステロール

増やす働きがあり、

 

それによって

心臓疾患などを引き起こす

からです。

 

f:id:lifestyleimprovement:20230928142723j:image

 

食べ物に特に多いのが

コンビニなどの

菓子パンホットスナック!

 

裏の表記を見ると、

大体のものにマーガリ

ショートニング

書いてあります。

 

これは体に害しかないので

絶対に避けてください!

 

良い油

 

オメガ3 オメガ6という油で

魚に多く含まれていて、

肉の油と違い、

 

常温で液体なので

肌の治安だけでなく、

 

血行を促進させ、

血管のつまりを軽減し、

突然死を予防する

ことができます。

 

食べ物では特に

青魚に多く

(サバ、アジ、サンマ)

含まれていて、

油などです。

 

アマニ油、エゴマ

などを摂ると

DHA(オメガ3)

と呼ばれるものが

体に良い油を摂取できます。

 

f:id:lifestyleimprovement:20230928175839j:image

 

油はカロリーが

高いから全て悪だ!

 

という人も

いるかもしれませんが、

 

油を摂取せずに

生きていくのは100%無理。

 

なので摂取する上で

サラダ油を使うのではなく、

 

アマニ油などを使うように心がけ、

肉を食べるより 

魚中心の食事にしましょう!

 

今日から

食用油を変えてみたり、

 

魚は少し高いですが週一回

買って食べるように

してみてください!

 

that's why

 

最後まで読んでいただき

 

ありがとうございました